안녕하세요 쵬눙입니다~
다들 연휴 잘 보내고 계시는지요~?
이제 긴긴 연휴가 내일 하루밖에 안남았다는 사실에... 저는 너무 슬픈데요
그래도 머 어쩌겠습니까 연휴동안 맛난거나 해먹고 해야지요!
명절음식도 많은데 이것저것 받아온게 너무 많아서 ㅠㅠ 언능 부지런히 해먹어야겠습니다
오늘은 고추장불고기를 만드려보려해요!
재료
돼지고기 불고기용(앞다리살,목살,대패삼겹살 전부가능합니다)
600g(그람수는 만들 양에 따라 달라져요!)
양파 1개(저는 좋아해서 반개더!)
대파 1대
식용유(올리브유 대체가능)
양념장 재료
간장 6스푼
고추가루 6스푼
고추장 6스푼
설탕 2스푼
참깨 송송
참기름 2스푼
다진마늘 2스푼(저는 좋아해서 3스푼^^)
후추도 후추후추 해주세요
짜잔 우선 재료부터 쫙꺼내놓으시고 이제 시작해볼까요??
돼지고기 밑간하기!
1.먼저 돼지고기가 먹기좋은 크기로 잘려져 있다면 고대로 사용해주시고 아니라면
먹기 좋은크기로 썰어주세요!
2.고기를 넣고 그 다음으로 간장 2스푼을 넣어주세요!
3. 다진마늘도 2스푼 넣어주세요! (저는 좋아해서 3스푼넣었어요...^^)
4. 마지막으로 후추도 후추후추 해주세요!
혹시라도 잡내가 있을까봐 조금 넉넉히 넣었습니다!
그리고 열심히 조물조물 무쳐주세용!
양념장 만들기
우선 양념장만드는 공식?을 쉽게 알려드리자면
돼지고기 100g당 간장,고추장,고추가루 1스푼 으로 생각하시면
좀더 쉽게 만드실수 있으실것 같아요!
저는 600g을 준비해서 6수저씩 넣었구요
간장은 밑간할때 2스푼 너었으니 4스푼만 넣을게요!
순서대로
1.간장 4스푼
2.고추가루 6스푼
3.고추장 6스푼
4.설탕 2스푼
5. 참깨 송송
6. 참기름 2스푼
넣어주시고 섞어주시면 되요!!
저는 오뚜기 볶음 참깨가 고소하고 맛있어서 이것만 사용하고 있어요!
오뚜기 옛날 볶음 참깨
COUPANG
www.coupang.com
오뚜기 옛날 참기름
COUPANG
www.coupang.com
참기름도 오뚜기.... 역시 갓뚜깅...
밑간된 고기와 양념장 버무려주기!
이제 밑간도 되었고 양념장도 완성되었다면
둘이 합쳐서 버무려주세요!
여기서 꿀팁!!!
고추가루가 들어가서 살짝 물기가 부족할 수 있으니
물엿이나 올리고당을 2큰술 섞어주시면 윤기도 살아나고 잘묻어나요!
어떤 제품 사용하는지 궁금하신분들을 위해...
요기 올리고당 제품 사용해요!
큐원 트루스위트 올리고당
COUPANG
www.coupang.com
자이제 조물조물 버무려줍시다!
다 버무리고 나면 꾸덕꾸덕한 돼지고기 고추장불고기가 되는데요!
이걸 밀폐용기에 담아서냉장고에 보관하시고 먹고싶으실 때마다
야채만 썰어서 함께 볶아 드시면 딱좋아요!!
요즘 백종원 선생님 제육볶음 처럼 설탕을 베이스로 밑간을 하는게 인기가 많기는 한데 바로먹을경우
저처럼 한번에 만들어 두고 두고두고 먹는 스타일은 이방법이 훨씬 좋은것 같아요!
이렇게 버무려두고 잠깐 숙성을 시켜주면서 함께 곁들일 야채들을 썰어주려 가볼까요?
야채 손질
1. 양파를 먹기 좋게 썰어줍니다
2.대파도 비스듬하게 어슷썰기로 썰어주세요!
3.저는 개인적으로 매콤한걸 좋아해서 청양고추도 2개 썰었습니다!
고추장불고기 볶기!
자이제 모든게 준비가 완료 되었다면 고기를 볶아볼까요??
먼저 올리브유나 식용유를 조금만 둘러주세요
고기에서 어차피 기름이 나올거라 많이 안둘러주셔도되요!
어느정도 팬이 달궈졌다면 고추장불고기 를 올려줍니다!
고기가 반정도 익었다 싶으면 양파와 대파를 넣고 다시 볶아주세요!
딱 위에서 제가 알려드린 분량으로 양념장을 만드시면 이렇게 채소까지 맛깔나는 색옷을 입어요^^
좀 볶아주시다가 썰어놓은 청양고추도 함께 넣고 볶아주세요!
요정도 때깔이 나온다면 충분히 익었으므로 마무리하셔도 됩니다!
접시에 이쁘게 옴겨담고 마무리로 깨 송송 넣어줬어요!
짜잔 완성입니다!
저는개인적으로는 물기가 흥건한 스타일보다는 이렇게 꾸덕한 느낌의 불고기가 좋더라구요
매번 먹을 때마다 번거롭게 하지마시고 저처럼 좀 쟁여두시고 그때그때 야채만 썰어서 같이 볶아 드시면 정말 편하실것 같아요!
그럼 남은 연휴 가족들과 행복한 시간 보내시구
다시한번 새해복 많이 받으시길 바랍니다!
*본 포스팅은 일체 후원을 받지 않았음을 알려드립니다.
다만 블로그 활동을 열심히 하기위한 동기부여 및 응원으로 생각해주시고
'파트너스 활동으로 일정의 수수료를 받을 수는 있음'을 알려드립니다.
감사합니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
간장두부조림 만들기! (0) | 2021.03.15 |
---|---|
냉장고털기! 다진돼지고기야채볶음! (0) | 2021.03.15 |
실패하지 않는 쉽고 맛있는 콩나물불고기(콩불) 레시피! (0) | 2021.02.10 |
백종원 꽈리고추삼겹살볶음 레시피! (0) | 2021.02.09 |
[레시피]파절이 양념 레시피(파채소스 만들기) (0) | 2021.02.08 |
댓글